맛나니 레시피를 정리해보았습니다.
1. 간단요약 2. 상세설명 3. 활용방법 순으로 정리했습니다.
요약만 보셔도 요리가 가능하고, 상세설명만 보셔도 됩니다.
돼지고기 맛나니 만들기
필요 재료
간 돼지고기 1컵, 다진양파 1컵, 진간장 1/3컵, 간마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈, 깨소금 1숟갈, 물 1/2컵.
(종이컵 1컵은 약 195ml입니다.)
(진간장은 단맛이 강하고 국간장은 짠맛이 강하므로 진간장을 쓰시기를 추천합니다.)
조리방법
① 순서 없이 다 같이 넣고 끓입니다.
② 모든 재료가 익고 물기가 날아갈 때 까지 볶아줍니다.
③ 포슬포슬 해 질 때 까지 볶은 후 마지막에 참기름을 둘러줍니다.
끝입니다. 간단하쥬?
참치 & 연어 맛나니 만들기
필요 재료
참치(or연어) 1캔, 다진양파 1컵, 진간장 1/3컵, 간마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈, 깨소금 1숟갈, 물 1/2컵.
조리방법
① 순서 없이 다 같이 넣고 끓입니다.
② 모든 재료가 익고 물기가 날아갈 때 까지 볶아줍니다.
③ 다 볶은 후 마지막에 참기름을 둘러줍니다.
돼지고기 맛나니 만들기
필요 재료
간 돼지고기 1컵, 다진양파 1컵, 진간장 1/3컵, 간마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈, 깨소금 1숟갈, 물 1/2컵.
(종이컵 1컵은 약 195ml입니다.)
(진간장 대신 맛간장을 넣으면 풍미가 더 강하답니다.)
(진간장은 단맛이 강하고 국간장은 짠맛이 강하므로 진간장을 쓰시기를 추천합니다.)
조리방법
① 순서 없이 다 같이 넣고 끓입니다.
(취향에 따라 파를 넣으셔도 됩니다.)
② 모든 재료가 익고 물기가 날아갈 때 까지 볶아줍니다.
(물기가 다 날아가지 않으면 보관기간이 짧아지니 유의하세요.)
♬ 볶을 때 계속 저어주어야 간 돼지고기가 뭉치지 않는다!
♬ 취향에 따라 눌리듯 볶아도 좋다!
♬ 지방이 있는 고기로 만들어야 더 맛있다!
그러나 지방이 있는 고기는 냉장보관시 기름층이 생기므로 데워서 사용해야함.
이 과정이 귀찮다면 ②단계에서 식용유를 약간 넣고 볶으면 기름층이 잘 생기지 않음.
③ 포슬포슬 해 질 때까지 볶은 후 마지막에 참기름을 둘러줍니다.
끝입니다. 간단하쥬?
참치 & 연어 맛나니 만들기
필요 재료
참치(or연어) 1캔, 다진양파 1컵, 진간장 1/3컵, 간마늘 1숟갈, 설탕 1숟갈, 깨소금 1숟갈.
조리방법
① 순서 없이 다 같이 넣고 끓입니다.
♬ 통조림 기름을 모두 넣기!
♬ 고춧가루로 매운 맛 조절가능. 단, 고춧가루를 넣으면 탈 수 있므로 물을 약간 추가할 것!
② 모든 재료가 익고 물기가 날아갈 때 까지 볶아줍니다.
③ 포슬포슬 해 질 때까지 볶은 후 마지막에 참기름을 둘러줍니다.
① 나물 비빔밥에 맛나니 한 숟갈을 추가하기.
② 그냥 비벼먹기.
참치 & 연어맛나니는 그냥 밥에 비벼먹어도 맛있다~!
③ 참치마요
밥, 참치 맛나니, 김가루와 마요네즈를 추가하면 참치마요의 맛이 난다.
④ 어른용 참치마요
밥, 참치 맛나니, 김가루, 마요네즈에 청량고추를 추가하면
느끼함을 잡아주는 깔끔한 참치마요가 된다.(한국식 맛)
굉장히 간단하면서 다양한 활용이 가능합니다.